Народные рецепты                419         2

Черемша-полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня я расскажу вам об уникальном растении, которое используется во многих отраслях – от медицины до кулинарии. Оно имеет несколько названий, одно из которых – черемша. Полезные свойства этой травы помогают избавляться от широкого спектра заболеваний. Приготовить нужное лекарственное средство несложно, главное, соблюдать нужную дозировку.

Химический состав черемши

Это травянистое многолетнее растение имеет множество имён – черемша, дикорастущий лук, дикий чеснок, медвежий лук. Оно произрастает преимущественно в тенистых и влажных местах (например, в сосновых лесах, недалеко от речек и озёр). Встретить его можно и в саду, и в огороде, однако чаще собирают дикорастущую траву.

Особенно ценятся листья растения, так как они обладают потрясающими вкусовыми качествами и имеют сильный запах чеснока.

Свежая зелень содержит:

  • аскорбиновую кислоту (вплоть до 0,73%);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • ниацин;
  • фруктозу;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • белок;
  • лизоцим.

Стебли, семена и луковицы обычно не используются в кулинарии, медицине, косметологии и народном целительстве, так как содержат меньше полезных веществ и витаминов. Например, количество аскорбиновой кислоты в луковицерастения не превышает 0,1%.

Черемша и её полезные свойства

черемша полезные свойства и противопоказания

черемша полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему чесночному запаху и потрясающему вкусу черемша активно используется в кулинарии. Её применяют при изготовлении ароматных супов, солят, квасят, маринуют, добавляют в салаты и в качестве начинки для пирогов. Высокое содержание витамина C в листьях позволяет укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.

На этом польза черемши не заканчивается, растение обладает следующими лекарственными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца;
  • препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • укрепляет нервную систему.

Черемша помогает справиться с авитаминозом благодаря высокому содержанию в зелени витамина C. Именно поэтому врачи рекомендуют её употребление в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

У вас ранка в полости рта? Не спешите пользоваться медицинскими мазями. Пожуйте листья медвежьего лука в течение нескольких минут. Отрицательная микрофлора ротовой полости будет обезврежена с помощью содержащихся в зелени растения фитонцидов.

Черемша особенно полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, так как регулирует активность секреторных желез.

Антибактериальные свойства растения помогут обработать внешние раны на коже, а также избавить больного от сыпи и лишая.

Кроме этого, зелень способствует похудению, так как содержит всего 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Большую часть составляют углеводы (до 6,5 грамм), остальную – белки (2,4 грамма) и жиры (менее 0,1 грамма). Именно поэтому рекомендуется диетическое питание, в рацион которого включён салат из свежих листьев черемши.

Черемша и её применение в народной медицине

Особое значение имеет растение в целительстве, так как издавна применяется лекарями для избавления от множества заболеваний. Например, бородавки и лишай можно вывести с кожи с помощью измельчённых листьев и полученного в результате сока. Этот способ более приятен, чем использование специальных спиртовых настоек, доставляющих дискомфорт кожному покрову.

Черемша способствует избавлению от следующих недугов:

  • простуды;
  • нагноения ран;
  • цинги;
  • кишечных инфекций;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • гипертонической болезни;
  • нервных расстройств;
  • лишнего веса;
  • кожных заболеваний;
  • кашля;
  • болезни щитовидной железы;
  • проблем с аппетитом.

Черемша – это в первую очередь источник витаминов, поэтому её рекомендуют принимать внутрь в свежем виде. Листья можно добавить в различные мясные блюда или супы за 5 минут до готовности, чтобы сохранить максимальное количество полезныхвеществ.

Чтобы черемша имела максимально положительный эффект на больного, важно правильно приготовить лекарственное средство на её основе. В зависимости от заболевания растение используют в настоях, отварах, витаминных чаях и спиртовых настойках.

Рецепты отвара из черемши

Крепкий лекарственный отвар применяется при гастрите с пониженной кислотностью, болезни почек и первых симптомах простуды. Для его изготовления понадобятся луковицы и листья от двух растений и пол-литра питьевой воды. Черемша тщательно измельчается и заливается холодной водой, после чего ставится на средний огонь на 15 минут. Перед употреблением напиток должен остыть и настояться в течение двух часов.

Больному требуется выпивать по ¼ чашки отвара трижды за сутки. Весь курс лечения ограничивается десятью днями.

Укрепить здоровье и избавиться от авитаминоза можно с помощью следующего рецепта. Листья с двух растений медвежьего лука заливаются бокалом белого полусухого вина, варятся в течение пяти минут, после чего жидкость сцеживается в стеклянную ёмкость. Перед употреблением в неё добавляют 2 ложки гречишного или липового мёда.

Для укрепления иммунной системы необходимо принимать по одной столовой ложке отвара ежедневно на протяжении двух недель. Не менее эффективно лекарственное средство при бронхите. В этом случае курс лечения составляет всего 10 суток, а ежедневно достаточно выпивать по одной чайной ложкелекарства.

Рецепт настоя из черемши

Страдаете от гипертонии? Черемша способствует понижению кровяного давления и нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Приготовить лекарственный настой несложно, для этого вам понадобятся:

  • один лимон;
  • несколько листьев растения;
  • пол-литра кипятка.

Мелко порежьте зелень черемшии лимон вместе с кожурой, залейте их горячей водой и настаивайте напиток около 5 часов. Принимать необходимо по ½ чашки до 2 раз за день. Курс лечения не должен превышать полутора недель.

Рецепты спиртовой настойки из черемши

При пародонтозе рекомендуется полоскание полости рта настойкой из черемши, приготовленной по следующему рецепту:

  1. 100 грамм листьев травы заливаются 100 мл водки;
  2. средство настаивается в тёмном и прохладном месте в течение нескольких дней.

Для полоскания столовую ложку настойки необходимо развести 100 мл кипячёной воды. Курс лечения не должен превышать две недели.

Мучают боли в суставах? Поможет другое лекарственное средство. 50 грамм свежей зелени мелко нарезают, перекладывают в глубокую стеклянную ёмкость и заливают 200 мл водки. После этого жидкость должна быть убрана в прохладное и защищённое от солнечных лучей место на 10 суток.

Для растирания больных суставов используется процеженная настойка. Для одного приёма достаточно 20 капель лекарственного средства. Курс лечения – один месяц (растирать проблемные места допускается не чаще двух раз за день).

Рецепты чая из черемши

У вас часто повышено давление? Не беда! Залейте чайную ложку цветков черемши кипятком, после чего дайте чаю настояться около пяти минут. При желании в напиток добавляется до 2 чайных ложек цветочного мёда.

Успокоить нервную систему, повысить иммунитет и избавиться от бессонницы поможет чай из свежих листьев медвежьего лука, аптечной ромашки, мелиссы, зверобоя и дольки лимона. Для придания напитку сладковатого привкуса можно добавить немного тростникового сахара или цветочного мёда.

Черемша и её применение в косметологии

Листья, луковицы и сок растения нашли активное применение в косметологических целях. Черемша способствует избавлению от кожных высыпаний (например, лишая), увлажняет и питает кожный покров, очищает поры, нормализует жировой баланс, стимулирует рост волос и помогает избавиться от лишних килограммов.

Средство от болезней кожи

Избавиться от кожных заболеваний можно 2 способами – при помощи свежевыжатого сока растения или специального лосьона. Для второго варианта вам понадобится залить измельчённые листья черемши бокалом белого вина. Ёмкость с жидкостью ставится на медленный огонь и кипятится в течение 15 минут. Остывший лосьон наносят ватным тампоном на проблемные участки кожи утром и перед сном.

Питательная маска для роста волос

Сок из пяти листьев растения смешивается с одной столовой ложкой репейного и касторового масла, после чего втирается в корни волос. Голову рекомендуется утеплить с помощью махрового полотенца, а средству – дать впитаться. Через полчаса волосы можно промыть тёплой водой с шампунем.

Рецепты масок для лица

Вашей коже требуется питание и глубокое очищение? Добавьте в 3 столовые ложки мягкого творога 2 ложки сока черемши и немного сметаны. Нанесите маску на лицо на четверть часа, после чего смойте водой с несколькими каплями лимонного сока.

Для жирной кожи существует один проверенный рецепт. Столовая ложка сока растения смешивается с ложкой огуречного сока и двумя чайными ложками мёда. Эта маска наносится на очищенное лицо на 20 минут, после чего смывается проточной водой. С её помощью вы нормализуете жировой баланси выровняететон кожи.

Порядок сбора и хранения черемши

В лекарственных целях рекомендуется использовать свежую зелень растения, так как она обладает наибольшим количеством витаминов и полезных веществ. Черемша редко выращивается на домашних участках, поэтому собирается на лесных опушках и вблизи водоёмов.

Листья и цветки растения рекомендуется срезать весной (в апреле и мае), а луковицы для лекарственных целей добывают осенью.

Будьте особенно осторожны при сборе медвежьего лука, так как его можно перепутать с другими растениями, в том числе и ядовитыми. Характерной чертой лекарственной травы является сильный чесночный аромат.

Хранить черемшу можно в следующем виде:

  • замороженном;
  • сушёном;
  • маринованном;
  • солёном.

При тепловой обработке важно не переварить зелень, чтобы она не потеряла своих питательных свойств. Маринованная и солёная черемша обладает сильными вкусовыми качествами, поэтому может быть использована для приготовления диетических супов и салатов, а также входить в состав мясных и рыбных блюд.

Противопоказания и вред черемши

Черемша – особенное растение, обладающее массой полезных свойств и часто применяющееся в медицинских целях. Однако и эта трава может нанести вред здоровью человека. Не рекомендуется употреблять медвежий лук людям, обладающим индивидуальной непереносимостью, а также аллергикам, женщинам в период беременности или кормления грудью.

Девушки, вынашивающие ребёнка, должны соблюдать особую осторожность. Употреблять лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом крайне опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

Если вы кормите ребёнка грудью, черемша вам также противопоказана, так как она придаёт молоку неприятный привкус и специфический окрас. Кроме этого, маленькие дети особенно склонны к аллергии, поэтому применение препаратов на основе растения может быть опасно для малыша.

Медвежий лук противопоказания при следующих недугах:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • воспалении кишечника;
  • эпилепсии.

Не стоит забывать и том, что важно соблюдать рекомендованную дозировку. Злоупотребление лекарствами из черемши способно привести к появлению мигреней, диареи или бессонницы, а также негативно сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Черемша не даром зовётся чудо-травой! Она способна справиться со многими недугами и облегчить симптомы простудных болезней. Желающим похудеть, питаясь вкусно и полезно, настоятельно рекомендуется попробовать блюда из зелени растения.

Чтобы не пропустить ещё больше полезных лекарственных рецептов, не забывайте подписываться на обновления блога!

Подпишитесь на обновления блога:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

    Ответить
  2. Спасибо за полезную статью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости
RSS

хотите узнавать о новых статьях?

подпишитесь на обновления сайта