Народные рецепты                269         0

Калина-применение в лечебных целях

Уважаемые читатели, кто из вас ещё не успел заболеть в преддверии зимы? Калина и её применение в лечебных целях в народной медицине практикуется ещё издавна. Именно в холодную пору нашему организму требуется дополнительная защита. Её питательные плоды также активно используются в косметической сфере для очищения и омоложения кожи.

Полезные свойства калины

На территории России растение произрастает практически повсеместно. Кора и плоды калины часто применяются в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ. Мякоть ягод богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, пектинами, дубильными веществами и каротином. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, поэтому рекомендуется к внутреннему употреблению.

Не меньше в плодах микро- и макроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • меди;
  • марганца;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния.

За богатый витаминный и минеральный состав сочные ягоды калины с горьковатым привкусом особенно ценятся при лечении простудных заболеваний. Плоды, смешанные с тёплым мёдом, помогают избавиться от кашля и воспаления верхних дыхательных путей. Большой популярностью пользуются ягоды в косметологии – калина успешно очищает, омолаживает и тонизирует кожу.

Кроме этого, в медицине активно применяются и листья растения, содержащие олеиновую, уксусную, муравьиную и валериановую кислоты. Они помогают снизить риск возникновения спазмов, повышают сопротивляемость иммунной системы к заболеваниям и успокаивают нервную систему. Чай, заваренный с этими листами, улучшает аппетит у детей и взрослых.

Кора, особенно заготовленная в апреле, содержит дубильные и смолистые вещества, органические кислоты и растительные стероиды. Именно поэтому настои, приготовленные на её основе, обладают успокаивающий эффектом. Положительно сказывается напиток и на воспалительных процессах в организме.

Применение калины в народной медицине

калина-применение в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу кора, листья и ягоды растения активно применяются в лечебных целях. Изготавливаемые на их основе отвары оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее и антисептическое действие.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить чай из плодов и цветков калины. Такой напиток поможет и при анемии, зарядив организм полезными веществами и витаминами. Если мякоть слишком горькая, перед употреблением заморозьте ягоды или ошпарьте их кипятком.

Кроме этого, калина применяется для следующих целей:

  • снижения артериального давления;
  • лечения болезней мочеполовой системы и печени;
  • укрепления иммунитета;
  • избавления от гастрита, геморроя и головных болей;
  • успокоения нервной системы;
  • лечения бессонницы;
  • ускорения заживления ран и отёков;
  • в качестве противоспазматического и желчегонного препарата.

Сок калины оказывает положительное воздействие на профилактику болезней женских половых органов, в том числе уменьшает болевые ощущения при менструации.

Существует масса народных рецептов по омоложению увядающей кожи с помощью ягод растения. Благодаря своим лечебным свойствам они способствуют очищению закупорившихся пор и разглаживанию морщин в проблемных зонах. Именно поэтому косметические средства на основе сока калины подходят и для молодых девушек, и для более взрослых женщин.

Вы можете самостоятельно приготовить очищающую маску! Достаточно к соку плодов добавить горстку овсяных хлопьев, ложку мёда и оливкового масла. Размягчённую массу нанесите на чистое лицо и оставьте на 15–20 минут. Особенно такая маска подходит для сухого или смешанного типа кожи.

Хотите узнать секрет омолаживающего средства? Добавьте столовую ложку свежего сока ягод калины в ваш ежедневный крем и как следует перемешайте. Наносите его на кожу утром и вечером в небольшом количестве. Таким образом вы добьётесь дополнительного питания и разглаживания морщинок в проблемных местах.

Отвар из ягод калины

отвар из калины

Существует множество рецептов приготовления настоек и отваров из плодов растения. Каждый из них имеет различное предназначение. Самый простой способ получить витаминный и общеукрепляющий напиток – залить ложку свежих ягод одним стаканом кипятка, дать ему постоять несколько часов и пить по полчашки за полчаса до принятия пищи. Если не боитесь горьковатого привкуса, плоды предварительно можно размять.

 

 

Вариант приготовления отвара для похудения:

  1. измельчите три столовые ложки ягод;
  2. залейте их стаканом воды;
  3. добавьте в ёмкость немного порезанного корня имбиря;
  4. кипятите в течение 15 минут;
  5. процедите напиток и добавьте воды до верха стакана (ягоды рекомендуется отжать);
  6. трижды в день за пару минут до еды выпивайте по 1/3 чашки получившегося отвара.

Плоды обладают очень низкой калорийностью (всего 26 килокалорий на 100 грамм) и способствуют ускорению метаболизма.

Противопоказания к применению плодов калины

Несмотря на массу полезных свойств, ягоды в некоторых случаях не рекомендуются к употреблению. Беременным девушкам стоит избегать калины, чтобы случайно не спровоцировать аллергическую реакцию. То же касается людей, страдающих пониженным давлением. При повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте употреблять внутрь плоды можно исключительно в небольшом количестве.

Обязательно попробуйте витаминный чай или отвар из калины, чтобы убедиться в её лечебных свойствах! А также подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать о лучших рецептах для вашего здоровья!

Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости
RSS

хотите узнавать о новых статьях?

подпишитесь на обновления сайта