Народные рецепты                289         3

Всё о пользе шиповника

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье вы узнаёте всё о шиповнике, начиная от его полезных качеств и способов применения до возможных противопоказаний. Если вы хотите укрепить своё здоровье, но применять с этой целью лекарства нет желания, имеется универсальный способ! Шиповник не только поможет поддержать иммунитет в суровых условиях окружающей среды, но и восстановит силы организма в считанные сроки.

Полезные свойства шиповника

Все о шиповнике

Все о шиповнике

Яркие цветки и зрелые плоды – не просто украшение вашего сада, но и кладезь полезных веществ! В мякоти ягод шиповника содержится в 50 раз больше витамина C, чем в соке лимона, что особенно ценится при лечении простудных заболеваний и поддержании крепкого иммунитета. Благодаря низкой калорийности (всего 110 ккал на 100 грамм) он идеально подходит и для людей с избыточным весом.

Лепестки и плоды растения содержат:

  • эфирные масла шиповника;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • витаминыK, E, ретинол, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин;
  • большое количество минералов (магния, железа, фосфора, калия, натрия и т. д.);
  • яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоту;
  • сахара;
  • фитонциды.

Благодаря многообразию полезных веществ в лепестках, ягодах и листьях растения оно часто используется при лечении различных заболеваний. Шиповник оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме и очищает кровь от шлаков.

Фитонциды отвечают за подавление роста болезнетворных бактерий, именно поэтому растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. При ежедневном употреблении отвара из ягод у детей и взрослых повышается сопротивляемость организма к болезням. Особенно часто применяют растение при лечении атеросклероза.

Дубильные вещества помогают ускорить заживление ран, именно поэтому шиповник успешно применяется в медицине.

Содержащиеся в зрелых плодах антоцианы (особые пигментные вещества) обладают антибактериальным действием и способствуют быстрому восстановлению капилляров, сосудов и соединительной ткани. Их регулярное употребление необходимо для поддержания остроты зрения и снижения утомляемости глаз.

Показание к применению

Все о пользе шиповника

Большую популярность шиповник имеет в народной медицине. В первую очередь шиповник – незаменимый источник витаминов. Дети чаще всего подвержены болезням, особенно в осенне-зимний период, поэтому важно задуматься о повышении их иммунитета. С этой целью отлично справляется отвар из плодов растения благодаря высокому содержанию в мякоти аскорбиновой кислоты, каротина и фитонцидов. Чай из шиповника помогает в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ.

Ягоды, лепестки и корни растения используются для лечения следующих недугов:

  • малокровия и общего истощения организма;
  • хронических болезней печени и кишечника;
  • атеросклероза;
  • заболеваний женской мочеполовой системы;
  • проблем с пищеварением;
  • повышенного давления;
  • простудных заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • цистита;
  • цинги.

У вас имеются проблемы с повышенным давлением или сердцем? Входящие в состав растения антоцианы, минералы и витамины укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.

Хотите быстро похудеть? Хотя сам шиповник не избавит вас от лишних килограммов, он может этому активно посодействовать! Ежедневное употребление чая с его плодами или лепестками способствует ускорению обмена веществ и очищению организма от токсинов.

Как самостоятельно заваривать шиповник?

Как самостоятельно заваривать шиповник

Как самостоятельно заваривать шиповник

Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств плодов или зелени растения, используйте фарфоровую или стеклянную посуду для приготовления отваров и чая. Металлическая с этой целью крайне не рекомендуется.

Рецепт самостоятельного заваривания плодов следующий:

  1. вымойте и разомните свежие ягоды, постарайтесь не повредить зёрнышки (при необходимости использовать можно и сухие плоды);
  2. залейте их небольшим количеством кипятка и настаивайте около 10 минут (напиток может кипятиться то же время на слабом огне);
  3. процедите готовый отвар через марлю (это необходимо во избежание травмирования слизистой оболочки пищевода и кишечника);
  4. употребляйте по ¼ стакана за полчаса до приёма еды.

Для получения настоя средней крепости на 10 грамм плодов потребуется не меньше 200 мл кипятка.

Ваш ребёнок плохо ест? Поливитаминный отвар из ягод шиповника особенно полезен для детей, так как стимулирует их аппетит, попутно повышая иммунитет и защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Для профилактики вирусных заболеваний можно использовать лёгкий настой из плодов растения или чай с небольшим количеством мёда.

Другой рецепт заваривания шиповника при наличии проблем с желудком:

  1. залейте 1 столовую ложку измельчённых корней половиной литра кипячёной воды;
  2. держите отвар на медленном огне около 10 минут;
  3. охладите напиток в течение двух часов, после чего принимайте по ½ чашки до 5 раз в сутки.

Употребление такого отвара перед приёмом пищи стимулирует работу желудка и ускоряет вывод токсинов из организма.

Противопоказания к применению шиповника

Хотя отвары из плодов растения успешно помогают снизить высокое давление, людям, страдающим гипертонией, не следует употреблять спиртовые настои шиповника. Не рекомендуется также слишком длительное применение лекарственных напитков и препаратов на его основе. Более эффективно использовать их курсами от 1 недели до месяца с периодическими перерывами.

Абсолютно противопоказан шиповник:

  • при эндокардите и некоторых других серьёзных болезнях сердца;
  • при нарушении свёртываемости крови;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • при дерматологических проблемах;
  • при индивидуальной непереносимости.

Если у вас отсутствуют перечисленные выше противопоказания, можете спокойно укреплять своё здоровье с помощью шиповника. Особенно это касается молодых матерей и беременных женщин, которым кисловатый отвар помогает избавиться от тошноты. В статье все о шиповнике мы постарались дать наиболее интересующие ответы об этом лекарственном растении. Берегите своё здоровье и подписывайтесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей!

Подпишитесь на обновления блога:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Готовлю настой шиповника в термосе. Напиток получается вкусным, пьем вместо чая.

    Ответить
  2. Надежда, я для своей семьи всю зиму один-два раза в неделю делаю отвар шиповника. Все пьют с удовольствием. Напиток полезный для поддержания иммунитета на высоком уровне.

    Ответить
    1. Надежда:

      Наталья, я с Вами согласна, его отвар очень полезен для иммунитета.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости
RSS

хотите узнавать о новых статьях?

подпишитесь на обновления сайта