Здоровье, Народные рецепты                322         4

Клюква её полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим об особом растении, известном под названием клюква. Полезные свойства и противопоказания сочных ягод были знакомы народным целителям издавна. Сейчас плоды успешно применяются и в медицине для лечения многих болезней.

Полезные свойства клюквы

Клюква – удивительное растение с ярко-красными шаровидными плодами, предпочитающее болотистую местность. Она способна расти во многих странах мира, если её устраивают погодные условия и почва.

Ягоды клюквы отличаются богатым химическим составом, так как содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • бор;
  • серебро;
  • цинк;
  • различные кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, янтарную и другие);
  • фенольные антиоксиданты;
  • компоненты проантоцианидина;
  • комплекс витаминов (ниацин, аскорбиновую кислоту, филлохинон и витамины группы B).

Благодаря своему богатому составу клюква обладает массой полезных свойств. В первую очередь она ценится за улучшение аппетита и функционирования пищеварительного тракта. Девушки, мечтающие похудеть, добавляют сок ягод растения в свой чай или пьют его натощак с утра перед приёмом пищи. Дело в том, что плоды обладают очень низкой калорийностью. В 100 граммах клюквы содержится всего 26 килокалорий.

Не стоит употреблять с целью похудения сушёные ягоды! Их калорийность существенно выше – до 308 ккал. Так вы не скинете лишние килограммы, а только наберёте дополнительные.

Высокое содержание витаминов и органических кислот способствует повышению иммунитета. Особенно полезны ягоды клюквы для детей. Кислый вкус можно ослабить сахаром или мёдом. Отличный вариант – приготовление морса.

Антиоксиданты, содержащиеся в соке, не только улучшают настроение, но и способствуют очищению крови. Даже в малых количествах вы сможете ощутить на себе положительный эффект.

Лечебные свойства клюквы

клюква полезные свойства и противопоказания

Плоды этого растения издавна применялись в народной медицине, а теперь активно используются в современной. Вы можете встретить множество медицинских препаратов на основе клюквы. Отдельное внимание заслуживают биологически активные добавки к пище.

Среди лечебных свойств ягод выделяют следующие:

  • антибактериальное действие;
  • мочегонный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение крови от шлаков;
  • профилактику развития раковых заболеваний;
  • улучшение общего состояния человека;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактику образования тромбов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение повышенного давления;
  • жаропонижающий эффект;
  • улучшение функционирования кишечника;
  • избавление от авитаминоза.

Клюквенный сок особенно полезен при простуде, сопровождающейся повышенной температурой. Он способствует снижению жара и укрепляет ослабленный иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

В медицине клюква применяется при лечении пиелонефрита (заболевания почек), органов мочеполовой системы, некоторых болезней кишечника, ревматизма, авитаминоза, анемии, сердечных, онкологических и простудных заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает омолаживающий эффект клюквенного сока. При взаимодействии с клетками кожи он разглаживает мимические морщинки и нормализует цвет лица. Достаточно смешать пару капель с вашим ежедневным кремом, чтобы ощутить на себе его пользу.

Рецепты на основе клюквы

Существует множество рецептов из свежих и сушёных ягод этого чудесного растения. Для получения витаминов и питательных веществ издавна используются варенья, морсы, чаи и клюквенный сок. Хотя сахар крайне не рекомендуется, если вы попутно планируете похудеть, заменить его поможет цветочный или гречишный мёд.

Стакан сока клюквы в день предотвращает развитие:

  • авитаминоза;
  • болезни мочеполовой системы;
  • раковой опухоли;
  • проблем с сердцем;
  • заболеваний дыхательных путей.
  1. Рецепт настоя при ангине

    Натрите свёклу и отожмите её сок в отдельный стакан (потребуется около 3–4 столовых ложек жидкости). Смешайте его с тем же количеством клюквенного сока и чайной ложкой цветочного мёда. Пейте напиток по ложке ежедневно перед едой. Каждый день готовьте новое лекарственное средство.

  2. Рецепт омолаживающей маски

    Отожмите сок из 5 ягод клюквы, смешайте его с мягким свежим творогом и несколькими каплями лимонного сока. Нанесите массу на лицо и оставьте впитываться на 15–20 минут. После этого тщательно промойте кожу и протрите её очищающим тоником. С этой целью также можно использовать отвар из ромашки, шиповника и мелиссы.

  3. Рецепт витаминного чая

    Залейте ложку ягод чашкой кипятка, добавьте к ним немного гречишного мёда, пару листьев мелиссы и мяты, несколько цветков аптечной ромашки. Напиток нужно настоять около 10 минут, после чего выпить на голодный желудок. Чай поможет укрепить организм, восстановить иммунитет, снять усталость и повысить работоспособность.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний клюкву употреблять не стоит. Она может нанести больше вреда, чем пользы. В первую очередь речь идёт о людях с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Также отказаться от ягод нужно при подагре и мочекаменной болезни.

Не рекомендуются плоды растения к употреблению:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при кормлении младенца грудью;
  • во время всего срока беременности.

Детям до трёх лет клюква тоже противопоказана, так как иммунитет ребёнка более чувствителен и может отреагировать на ягоду аллергической реакцией (сыпью, зудом и т. д.).

Плоды этого лечебного растения способны оказать положительный эффект на весь организм в целом. Если у вас отсутствуют противопоказания, обязательно попробуйте чай или морс из клюквенных ягод. И не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы узнать ещё больше полезных рецептов!

Подпишитесь на обновления блога:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Клюква очень полезная – прямо-таки царская ягода по витаминам. Очень хорошая получилась статья.

    Ответить
    1. Надежда:

      Спасибо.

      Ответить
  2. Спасибо большое за статью! Всегда стараюсь, чтобы был запас клюквы – именно из нее морсы люблю больше всего! Надо будет и в других сферах ее применить)

    Ответить
  3. Конец зимы – самое время поддержать организм витаминными напитками, побаловать себя клюквенным морсом. Спасибо за интересную статью и напоминание о такой чудо-ягоде.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости
RSS

хотите узнавать о новых статьях?

подпишитесь на обновления сайта